Как выбрать муку и дрожжи для кулича

В фокусе
Как выбрать муку и дрожжи для кулича - фото

Будет ли вкусным пасхальный кулич, зависит не только удачно подобранного рецепта, настроения и мастерства хозяйки, но и от того, насколько правильно выбраны ингредиенты, и окажутся ли качественными мука и дрожжи. Как выбирать яйца на Пасху, мы уже писали. О том, как правильно подобрать составляющие для выпечки и как их проверить в домашних условиях рассказала наш эксперт – шеф-повар Юлия Трикиша.

МУКА ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Первый сорт

Выбирайте муку первого сорта. Продукт высшего сорта не подходит, т.к. из нее лучше выпекать изделия небольшого размера (большие из такой муки будут плохо держать форму). В муке первого сорта содержится больше клейковины и крахмала, чем в продукте высшего сорта, но при этом она достаточно тонкого помола и мягче, чем мука второго сорта. Тесто из такой муки получается эластичным, а выпечку можно формировать большого размера, и она будет держать после выпекания исходную форму, но при этом останется легкой и воздушной.

Только в бумажных пакетах

Мука на развес стоит дешевле, но во время хранения в магазине она может отсыреть или напитаться посторонними запахами. А насыпая в полиэтиленовый пакет такую муку в магазине и храня ее дома даже всего неделю, вы рискуете что она отсыреет, в ней заведется плесень, и она станет непригодной для сдобы.

Не покупайте свежую муку

Срок годности муки – до 1 года. Но для куличей не подходит продукт, у которого это срок подходит к концу – она может быть отсыревшей, прогорклой или кисловатой на вкус. Но при этом не надо покупать муку, которая изготовлена несколько недель назад. Такая мука еще достаточно не обогатилась воздухом, и выпечка из нее будет плохо «подходить». Идеальный возраст муки для куличей 2-4 месяца.

ДРОЖЖИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Выбирайте активные дрожжи

Если в рецепт куличей входят сухие дрожжи, то выбирайте упаковку, на которой будет пометка «активные». Эти дрожжи нужно будет изначально развести с водой или молоком и дать настояться. "Инстантные" сухие дрожжи смешиваются с сухими ингредиентами, и при замешивании теста начинают бродить быстрее. Но при этом куличи получаются не такими воздушными и легкими.

Свежие дрожжи не старше 2-х недель

Чтобы дрожжи начала бродить, тесто хорошо подходило, а выпечка получилась воздушной, споры в дрожжах должны быть активными, только тогда они будут работать в тесте. Именно поэтому, покупая дрожжи, обратите внимание на дату изготовления и место их хранения. Такие дрожжи должны храниться в холодильнике, а с момента их изготовления должно пройти не более 2-х недель.

Понюхайте брикет

Понять не были ли нарушены нормы хранения свежих дрожжей можно по запаху. Понюхайте брикет. Запах дрожжей должен быть еле уловимым, от них должен исходить аромат свежего хлеба или тонкий запах жареных семечек. А вот если от дрожжей исходит запах брожения или вы почувствовали неприятный запах затхлости – продукт испорчен.

Главные правила выпечки пасхального кулича и топ-5 необычных рецептов читайте в материале "Вестей"

Загрузка...
Loading...