31 марта – какой сегодня праздник: как отмечают Лазареву субботу

31 марта – какой сегодня праздник: как отмечают Лазареву субботу "Воскрешение Лазаря"

В субботу шестой недели Великого поста христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Установление празднования Лазаревой субботы перед Вербным воскресеньем и Страстной седмицей восходит к первым векам христианства.

История праздника

В IV веке этот праздник стал почитаться всей Церковью, о чем свидетельствует множество учений, составленных на этот день святителем Иоанном Златоустом, блаженным Августином и другими отцами Церкви. В VII – VIII веках святые песнописцы – преподобные Андрей Критский, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин – составили на этот праздник особые песнопения и каноны, воспеваемые церковью и сегодня.

В Евангелии от Иоанна сказано, что Лазарь жил с двумя сестрами Марфой и Марией в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл своим другом. Однажды Лазарь заболел и сестры оповестили об этом Иисуса, на что Иисус ответил: "эта болезнь не к смерти, а к славе Божией". За четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию Лазарь скончался и его погребли в пещере.

Придя в Иудею, в Вифанию, Иисус нашел Лазаря во гробе. Он пришел к гробовой пещере и сказал: "Отнимите камень". Когда камень был убран, Иисус помолившись, воззвал громким голосом: "Лазаре! гряди (иди) вон". И умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, а лицо его было повязано платком.


Пасхальная корзина: какие продукты положить и сколько они стоят


Воскрешение Лазаря было прилюдным. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, множество людей встречало его как царя.

Именно после чуда воскрешения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет – он был епископом на Кипре, где проповедовал христианство, и там же мирно умер.

Во время своего епископского служения праведный Лазарь был удостоен посещения Божией Матери, отправившейся к нему по бурному Средиземному морю на обычной тогда триреме (гребном парусном судне). Прибыв на Кипр, Божия Матерь подарила святому епископу вышитые Ею омофор и поручи.

Мощи праведного Лазаря, обретенные в Кити, помещались в мраморном ковчеге с надписью: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". В 898 году решением византийского императора Льва Мудрого (886 – 911) мощи Лазаря были перенесены в Константинополь и положены в воздвигнутом в его честь храме.

Традиции Лазаревой субботы

В Лазареву субботу в храмах проходят торжественные богослужения, отличающиеся необыкновенной проникновенностью, значимостью. В главном песнопении дня (тропаре) есть слова, означающие, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении. С заходом солнца, во время вечерни, проходит чин освящения веточек вербы – главного символа Вербного воскресенья.

Освященные веточки раздаются молящимся. С ними, при зажженных свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим торжество победы жизни над смертью (воскресенье). Освященные вербные ветви положено хранить дома целый год. Считается, что они оберегают жилище от всяких бед и напастей. Почки освященной в храме вербы рекомендовали есть женщинам от бесплодия, они защищали также от лихорадки.

В Лазареву субботу на трапезе разрешается рыбная икра, елей и вино.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...