Via Dolorosa или Дорога скорби: 14 остановок на пути Христа на Голгофу Видео "Вестей"

Via Dolorosa или Дорога скорби: 14 остановок на пути Христа на Голгофу

Via Dolorosa или Дорога скорби — это путь, по которому Иисус Христос прошёл от места приговора к казни до Голгофы. На протяжении Крестного пути происходили различные события, которые останавливали печальное шествие. Таких остановок, их ещё называют станциями, четырнадцать. Духовная сторона этой традиции — дать прочувствовать верующим и лично пережить всё то, что выпало на долю Сына Бога.

Первая остановка. Место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом.

Когда-то в древнем Иерусалиме, на территории башни Антония, находилась резиденция римского прокуратора или преториум, где проводились суды над обвиняемыми. В настоящее время от башни Антония ничего не осталось и на её месте находится женский католический монастырь. В его дворе находятся две часовни: Осуждения и Бичевания. Часовня Осуждения как раз и воздвигнута над местом осуждения Христа. Плиты пола сохранились с тех времен.

Вторая остановка. Церковь Бичевания.

Здесь Иисус подвергся бичеванию, его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец и здесь он принял крест. Именно здесь Понтий Пилат вывел осужденного Иисуса и показал толпе со словами «Се человек!»

Третья остановка Крестного пути. Место первого падения Иисуса.

В Иерусалиме это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Рельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши.

Встреча с Матерью. Четвёртая остановка Скорбной дороги Христа.

Это событие не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией. По легенде, отсюда Дева Мария наблюдала за страданиями своего сына. В Иерусалиме место отмечено армянской католической церковью Богоматери Великомученницы. Над входом есть барельеф, изображающий встречу.

Пятая остановка Крестного пути. Она находится на углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад.

В этом месте солдаты римской охраны, раздражённые медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, где есть камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, который опирается о стену, освободившись от креста.

Встреча с Вероникой. Шестая станция Виа Долороса.

Святая Вероника здесь вышла навстречу Иисусу и отёрла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме. Шестая остановка в Иерусалиме отмечена часовней святой Вероники.

Седьмая остановка. Второе падение Иисуса.

Выходя из города, Сын Божий споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из Иерусалима осуждённых на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. Позднее в результате раскопок были обнаружены плиты Порога Судных Врат, которые сегодня находятся на Александровском подворье.

Восьмая остановка Виа Долороса. Обращение Иисуса к женщинам.

«Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям», — молвил Иисус, обращаясь к женщинам, оплакивающим его. Тем самым он предсказывал скорое разрушение Иерусалима. Здесь находится часовня святого Харлампия, а на стене камень с латинским крестом и надписью NIKA.

Место третьего падения Христа. Девятая станция Крестного хода.

Именно здесь Иисус увидел Голгофу. Колона, обозначающая эту остановку, находится в Иерусалиме у входа в эфиопский монастырь.

Последние пять станций Скорбного пути находятся в Храме Гроба Господнего. Десятая станция — это снятие одежд. На входе в Храм находится часовня Разоблачения, где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.

Одиннадцатая станция — прибитие к кресту. Это место обозначено алтарем.

Над алтарем изображен Иисус, пригвождённый к кресту. Двенадцатая остановка — это смерть на кресте. Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском под алтарем. Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы.

Заключительные две станции Виа Долороса. Снятие с креста и положение во Гроб.

Над Гробом Господним установлена кувуклия. Тут Иосиф Аримафейский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же и произошло воскрешение.

Апостол Павел в послании Ефесской церкви написал: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе».

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...