Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме Фото: из открытых источников

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Феофил III Патриарх Иерусалимский передал его тысячам паломников, которые находились в храме и возле него. 

В Киев Благодатный огонь со Святой земли прибудет около 20:00. После прибытия он будет передан во все церкви страны.

"Только что в Иерусалимском храме Воскресения Христова сошел Благодатный огонь. Вокруг царит невероятная радость. Люди обращаются друг к другу с Пасхальным приветствием, умывают огнем свои лица, преподносят его в руки. Он совершенно не обжигает, а наоборот дарит верующим приятное тепло", - написал на своей странице в Facebook Антоний, митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами Украинской Православной Церкви. Дальше следует его прямая речь.

Благодатный огонь - это большая Божья милость, явный знак того, что Господь с нами, что Он ждет нашего отклика на Его зов любви. Ответить на него мы можем нашим измененным жизнью, которое будет наполнено милосердием, добротой и благодарностью Богу. Важнейшим шагом на этом пути является участие в Таинстве Причастия, через которое каждый верующий получает благодатные силы для очистки души от страшных грехов и страстей.

Сегодня здесь, у Гроба Господня, молились о даровании нашему народу и нашей Отчизне мира и процветания. Для Бога нет ничего невозможного. Он лечит любые раны, преодолевает любые разделения. Поэтому главное для нас - не отступать от Его любви и ставить любовь к ближнему выше всего того, что нас разъединяет.

Около 23-00 Благодатный огонь будет привезен в Киево-Печерскую Лавру. Оттуда он отправится в православные храмы разных регионов Украины, чтобы как можно больше верующих смогло получить долю Божественного пламени и почувствовать всю полноту Пасхальной радости. Пусть тепло Благодатного огня растопит лед наших сердец и подготовит их к достойной встрече с Воскресшим Господом нашим Иисусом Христом!


Воскресение Христово или Пасха: истории праздника и традиции


Напомним, уже в это воскресенье, 8 апреля, будет самый главный церковный праздник — Пасха. О том, как его правильно провести по церковным канонам, как без ущерба для здоровья разговеться, и о том, что нельзя делать в этот день, рассказали наши эксперты — протоиерей Николай, настоятель Свято-Успенской церкви и врач-диетолог Александр Кириленко.

«Собирая корзинку в храм, не нужно пытаться взять с собой как можно больше продуктов, — рекомендует протоиерей Николай, — берите столько, сколько сможете съесть за утренней трапезой, чтобы ничего не пропало и ничего не пришлось потом выбрасывать. Можно взять с запасом, но только то, что вы оставите в храме на пожертвование».

С приходом Пасхи заканчивается 47-дневный Великий пост, в течении которого все верующие воздерживались от употребления в пищу мяса, яиц и молочных продуктов. Также согласно церковным канонам были ограничения на употребление в пищу рыбы, подсолнечного масла и вина. О том, как разговеться, чтобы соблюсти церковные каноны и не навредить своему организму, рассказали наши эксперты - настоятель Свято-Успенской церкви протоирей Николай и врач-диетолог Александр Кириленко.

"По церковным канонам первый скоромный продукт, который нужно съесть на Пасху - пасхальное яйцо, – рассказывает отец Николай, - перед трапезой нужно прочитать пасхальный тропарь, и со словами "Христос Воскрес!" поиграть с кем-то в "битки", тот человек, яйцо которого вы ударяете, должен ответить "Воистину воскрес!". После яйца следует выпить немного вина и съесть кусочек кулича или творожной пасхи, которые вы освятили".

При этом диетологи советуют быть осторожным с продуктами, которые вы долго не ели. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...